8 июня 2011 года

Пермский край будет приглашать известных архитекторов читать лекции для специалистов в градопланировании.

Такую задачу перед краевым министерством регионального развития сегодня поставил губернатор Олег Чиркунов на совещании в Кудымкаре, где обсудили генплан столицы Коми-Пермяцкого округа. Перед началом совещания глава региона с вертолета осмотрел нарезку кварталов в городе.

Генплан Кудымкара был разработан в 2009 году пермской компанией «Проектное Бюро ЮБЦ», прошел публичные слушания, но он не отражает реальных перспектив развития города. И такая ситуация практически со всеми генпланами городов Пермского края, разработанных за последнее время. Исключение составляет г. Пермь. Города не должны разрастаться, а эффективно использовать имеющиеся площади. Основные принципы, которых нужно придерживаться, – компактность застройки, приоритет мало- и среднеэтажного жилищного строительства, обозначение зеленых зон, грамотное распоряжение внутриквартальным пространством.

Во многом правильное градопланирование городов зависит от главных архитекторов администраций. Поэтому в Прикамье планируется реализовать программу подготовки архитекторов городов и проектных бюро, чтобы они учились у известных экспертов в этой области. Читать лекции им будут ведущие архитекторы и мастерпланировщики.

- Надо учить архитекторов и проектировщиков Пермского края, потому что это наш основной человеческий ресурс в градостроительной области. А Кудымкару, на мой взгляд, нужно развивать финно-угорскую тему, чтобы город стал интересным. Привлечь к сотрудничеству финно-угорские группы для работы на этой территории. Если местные власти все грамотно сделают, получит развитие туризм, людям будет интересно здесь жить, - отметил губернатор Олег Чиркунов.

Кроме того, после анализа градопланирования нескольких территорий региона планируется разработать типовое техзадание для разработки генпланов в помощь главам администраций. Имея на руках этот документ, они будут правильно формулировать задачи для проектных институтов.