8 июня 2011 года

Проект по софинансированию ДМС бюджетникам Перми эксперты признали успешным.

На Международном страховом форуме, который сегодня проходит в Перми, особое внимание было уделено медицинскому страхованию. Краевые власти вместе с руководителями страховых компаний, медучреждений и экспертами из других регионов обсудили инновационную модель: объединение обязательного медицинского страхования и добровольного.

Напомним, с декабря 2010 года в Пермском крае реализуется пилотный проект по субсидированию из региональной казны части стоимости полиса ДМС для работников бюджетного сектора Перми. В этом проекте предусмотрено сложение трех источников финансирования: по полису ОМС – около 3000 рублей, из краевого бюджета – еще 3000 рублей и собственные средства застрахованного - от 400 до 3000 рублей в год. Примерно 60 тысяч человек: учителя, врачи, работники пожарной охраны, краевых учреждений культуры, ветеринарной инспекции получили возможность добровольно застраховаться на этих условиях. Около 17 тысяч человек за полгода воспользовались этим правом.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что эта схема имеет большие перспективы. Как сообщил вице-премьер краевого правительства Анатолий Зубарев, аналогичный проект планируется с 1 сентября этого года запустить и в Березниках. Главное, по его словам, - это предложить бизнесу адекватный платеж, тогда честным компаниям будет интересно заниматься проектом.  

Как рассказала в своем выступлении руководитель пермского филиала «Альфа-страхование» Оксана Швецова, эта страховая компания стала одной из участниц проекта ДМС для бюджетников Перми. И основной сложностью стала фиксация отличий услуг по ОМС и по ДМС. В итоге для клиентов, воспользовавшихся добровольным медицинским страхованием, увеличено время приема, встреча с врачом происходит в удобное для клиента время, включая выходные и праздничные дни, к работе привлекаются специалисты высочайшей квалификации, пациентам обеспечивается максимальный сервис, предоставляются самые современные материалы и диагностика.   

По словам министра здравоохранения Дмитрия Тришкина, в скором времени планируется распространить положительный опыт софинансирования добровольного медицинского страхования из регионального бюджета на всех жителей Перми.