15 июня 2011 года

В Пермском крае найдут «Золотую тысячу» молодых предпринимателей.

В регионе стартовал проект «Золотая тысяча», инициированный краевым министерством развития предпринимательства и торговли, и направленный на создание предприятий малого бизнеса выпускниками вузов и учреждений среднего профессионального образования. «Первой пилотной территорией в этом году станет Пермь, в дальнейшем молодых предпринимателей мы будем искать по всему краю», - сообщил и.о. министра Константин Пьянков.

С 15 июня этого года любой житель края в возрасте до 30 лет может зарегистрироваться в этом проекте на сайтах http://g2b.perm.ru/, http://www.permtpp.ru/ и получить помощь в открытии своего бизнеса, пройти обучение основам предпринимательской деятельности, бесплатные консультации и пр.

Кроме того, в Пермской торгово-промышленной палате, которая участвует в реализации проекта, молодым предпринимателям будет работать телефон 20-60-300, по которому можно получить консультации. «Мы будем также оказывать поддержку в патентовании изобретений, продвижении продукции предприятия в других регионах РФ и за границей, - сказал президент ПТПП Марат Биматов.

Сегодня в РФ лишь 6% от общего количества предпринимателей находятся в возрасте до 30 лет. Средний возраст основной массы, занимающихся бизнесом, составляет около 50 лет. «Сейчас в крае ежегодно регистрируется 1 тысяча молодых предпринимателей, мы хотим добавить к ним еще тысячу, чтобы их количество ежегодно увеличивалось в 2 раза», - добавил Константин Пьянков.

Ежегодно в Перми около 19 тыс. выпускников заканчивают средние специальные и высшие учебные заведения. Одна из ключевых проблем - дальнейшее трудоустройство. Она связана, в первую очередь, с отсутствием опыта работы у выпускников. А также с желанием молодых людей устроиться в крупную компанию, либо получить должность в госструктуре. Проект «Золотая тысяча» позволяет сместить акценты в системе ценностей молодых в сторону ответственности за самих себя, дать молодежи инструменты создания собственного бизнеса.  

Напомним, вовлечение молодежи в бизнес – часть проекта «Пермский край. Найди себя здесь».