8 апреля 2013 года

В г.Чердынь (Пермский край) в течение года будут искать «чердынские клады».

6 апреля в Чердыни состоялось открытие программы «Чердынские клады» - именно с ней город стал победителем конкурса «Центр культуры Пермского края – 2013».

Главная задача программы – «открыть» Чердынь, дать возможность увидеть ее с помощью новых культурных технологий как ее собственным жителям, так и туристам. Кстати, ежегодный туристический поток в Чердынский район только по официальным цифрам составляет более 50 тыс. человек.

В программу «Чердынские клады» вошло множество событий. В течение года в Чердыни должны появиться памятник символу здешних земель – Чердынскому лосю, арт-объекты, связанные с темой истории и археологии, на Троицком холме на территории древнего кремля откроется музейная экспозиция. Большой блок событий будет связан с 400-летием дома Романовых – ведь именно Ныроб стал местом ссылки боярина Михаила Никитича, дяди первого царя династии. В сентябре в Романовском саду состоится театральная постановка на ландшафте, пройдут «Романовские чтения».

В день открытия программы все желающие смогли посетить городской музей, побывать на «Грибной ярмарке», поучаствовать в ярмарочных гуляниях и даже попытаться найти настоящий клад.