8 апреля 2013 года

В Перми определили лучшие школьные баскетбольные команды России

В воскресенье, 7 апреля, в краевом центре состоялись решающие игры суперфинала чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет» сезона 2012-2013 гг.

Напомним, с сентября по апрель команды-участницы суперфинала прошли все этапы соревнований, и только 16 лучших школьных баскетбольных команд девушек и 16 команд юношей страны в течение недели боролись в столице Прикамья за победу в чемпионате, - сообщает пресс-служба ЗАО «КЭС».

В финале девушек непростую победу одержали игроки ШБК «Лидер» (средняя школа №17 г. Тула, Тульская область) обыгравшие команду «Аэродром» (г. Гатчина, Ленинградская область) со счетом 60:58. В финале юношей «Салаватские бульдоги» (Лицей №1, г. Салават, Республика Башкортостан) вырвали победу у ШБК «Northwest wolves» (средняя школа №11, г. Вологда, Вологодская область), уйдя в отрыв в четвертой четверти игры и завершив матч со счетом 76:66.

В игровой день суперфинала, помимо финальных игр девушек и юношей, состоялась шоу-программа и церемония награждения победителей и призеров с участием почетных гостей.

Медали, кубки победителей и специальные призы лучшим игрокам соревнований вручили Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, полпред Президента России в ПФО Михаил Бабич, губернатор Пермского края Виктор Басаргин,  председатель Наблюдательного совета КЭС Холдинга Евгений Ольховик и генеральный директор КЭС Холдинга Борис Вайнзихер.

Кроме того, в рамках суперфинала ШБЛ «КЭС-Баскет» прошел беспрецедентный международный баттл по баскетбольному фристайлу: «KES - BASKET BATTLE». Лучшие фристайлеры России, Японии, Франции, Украины сошлись в битве за кубок чемпиона и победу одержал француз Frisco.

За прошедшие шесть лет чемпионат изменился качественно и количественно: из пермского регионального проекта чемпионат вырос до общероссийского и международного масштаба, и получил признание таких организаций как Национальная баскетбольная ассоциация (США), Евролига УЛЕБ (Испания), Министерство спорта и Министерство образования и науки РФ, РФБ и многих других. Ежегодно происходит географическое расширение чемпионата: в нынешнем сезоне в соревнованиях впервые приняли участие школьники города Москвы, Ивановской и Курской областей, увеличив количество регионов - участников до 53 (17 тысяч школьных баскетбольных команд). Общее количество участников чемпионата уверенно приближается к полутора миллионам юных баскетболистов.

Роль ШБЛ «КЭС-Баскет» в воспитании спортивно ориентированной молодежи отметил попред Президента России в ПФО Михаил Бабич:

- Это неслучайно, что сегодня именно на пермской земле мы стали свидетелями этого великолепного праздника спорта, праздника мужества, воли и спортивной дружбы. Потому что именно здесь несколько лет назад зарождалась школьная баскетбольная лига, и все эти годы она поддерживается аппаратом полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе. Это было вчера, сегодня и будет продолжаться завтра. «КЭС-Баскет» стал одним из самых успешных, одним из самых массовых среди проектов, которые поддерживают молодежный спорт. Хочу поблагодарить организаторов этого турнира, которые сделали все, чтобы турнир развивался, а также КЭС Холдинг за поддержку этого замечательного начинания».