8 апреля 2013 года

Михаил Бабич: Звезды спорта рождаются на школьных турнирах

Приволжский полпред провел в Перми совещание по развитию массового молодежного спорта в ПФО, поздравил участников соревнований Школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет», посетил лицей полиции и детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва.

В воскресенье, 7 апреля 2013 года, в Перми полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич провел совещание по развитию массового молодежного спорта в Приволжском федеральном округе. Приволжский полпред вместе с руководителями региональных органов государственной власти, курирующими развитие физической культуры и спорта, представителями спортивных организаций обсудили, как можно эффективно решить задачу формирования здорового и конкурентоспособного молодого поколения, привлекая студентов и школьников к занятиям физкультурой и спортом, сообщает пресс-служба Полномочного представителя Президента России в ПФО.

- В развитии массового спорта вузы могут сыграть ключевую роль, потому что вузы – это своего рода спортивные ядра, куда вкладываются достаточные федеральные средства на развитие спортивной базы. Важно, чтобы эта база работала не только на студентов данного вуза, но и на развитие массового спорта всего региона, и была доступна другим студентам и главное – школьникам. Здесь должен проходить ежедневный тренировочный процесс, чтобы молодежь могла повышать свое спортивное мастерство в комфортных современных условиях, - подчеркнул Михаил Бабич.

Важнейшим фактором массового – молодежного, студенческого - спорта являются студенческие спортивные клубы. В связи с этим приволжский полпред заявил:

- Не случайно недавно была создана Ассоциация спортивных студенческих клубов, попечительский совет которой возглавил Владимир Путин. Это говорит о том, что абсолютный приоритет – это развитие массового спорта и создание условий для того, чтобы детям практически с самого рождения прививали вкус к физической культуре, спорту, здоровому образу жизни. Потом, независимо от того, будут они профессиональными спортсменами или получат первичные навыки и будут здоровыми людьми, они пронесли это через всю жизнь.

На совещании Михаил Бабич отметил, что главным спортивным событием года является Универсиада в Казани. По его мнению, уже сейчас необходимо задуматься о том, как эффективно использовать и комплекс спортивных объектов Студенческих игр, и стимул, который получат молодые спортсмены из регионов округа, и опыт, приобретенный спортивными волонтерами.

Кроме того, Михаил Бабич в качестве примера привел турнир Школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет», который родился как инициатива энтузиастов, был поддержан на уровне бизнес-структур, органов власти округа и регионов, а затем стал успешным всероссийским проектом.

- Такие соревнования – лучшее подтверждение того, насколько из обычного регионального можно сделать проект по всей России. 53 региона 17 тысяч школьных команд - что еще может быть лучше для современной молодежи - сказал Михаил Бабич.

Кроеме того, полпред Президента Михаил Бабич и губернатор Пермского края Виктор Басаргин посетили специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва по киокушинкай и Пермский лицей полиции.

Приволжский полпред заявил о создании окружного кадетского общеобразовательного учреждения. «Принято решение о том, что вместе с Пермским краем на базе лицея полиции мы будем создавать кадетскую школу-интернат Приволжского федерального округа в соответствии с Законом об образовании, который вступает в силу с 1 сентября 2013 года», - заявил Михаил Бабич журналистам после посещения Пермского лицея полиции.

Новое образовательное учреждение включено в окружную программу патроната полномочного представителя Президента РФ в ПФО. Кадетской школе-интернату ПФО будет выделена значительная сумма из внебюджетных источников. Программу финансирует Фонд развития институтов гражданского общества ПФО.

Напомним, 28 февраля 2013 года на заседании Фонда гражданского общества Михаил Бабич презентовал новые проекты, которые с 2013 года будут реализованы в регионах Приволжья. В их числе - проект «КаДетство», целью которого является интеллектуальное, культурное, физическое, нравственное развитие обучающихся, их адаптация в жизни, в обществе. Кроме того, в феврале на заседании Фонда были презентованы и другие проекты: военно-спортивная игра «Зарница», оборонно-спортивные лагеря «Гвардеец» и другие. В числе активных участников всех окружных мероприятий Фонда гражданского общества, в первую очередь, будут воспитанники детских домов, школ-интернатов и дети военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга.

Фоторепортаж визита М.В. Бабича