15 апреля 2013 года

В Гремячинском районе Пермского края пройдут взрывные работы по ослаблению льда на р. Усьва.

Как сообщили в Министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, на заседании комиссии по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Гремячинского района принято решение о проведении взрывных работ по ослаблению льда на р. Усьва в районе пос. Усьва.

По данным Пермского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, высота снежного покрова на р. Усьва возле пос. Усьва составляет 85-90 см, что превышает среднегодовые значения на 30-35%. Толщина льда в районе выше порогов р. Усьва составляет 1,2 м. Наиболее вероятными местами ледяных заторов на р. Усьва являются: «Зеленый остров», что в двух км ниже по течению от водозабора пос. Шумихинский Гремячинского района, и пороги в окрестностях пос. Усьва, где русло реки значительно сужается. В случае возникновения ледяных заторов, при их прорыве в зоне возможного подтопления могут оказаться порядка 27 жилых домов в пос. Усьва.

Взрывные работы на р. Усьва будут проведены 18 апреля силами закрепленной за Пермским краем войсковой части №61423 (г. Екатеринбург).