9 февраля 2015 года

В Коми-Пермяцком округе готовятся к празднованию Дня коми-пермяцкого языка.

17 февраля 2015 года в Пермском крае в шестой раз будет отмечаться День коми-пермяцкого языка.

Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа совместно с Кудымкарским педагогическим колледжем проводит к этому празднику акцию «С Днем коми-пермяцкого языка!», в ходе которой в период с 9 по 21 февраля пройдут как традиционные, так и новые по форме и содержанию мероприятия.

Как всегда, состоятся выезды в школы округа, во время которых для детей и учителей из глубинки будут организованы мастер-классы, творческие встречи, презентации издательских новинок, круглые столы и другие мероприятия с участием коми-пермяцких писателей, ученых, артистов и других представителей национальной культуры.

Важным мероприятием станет акция «Татöн баитам комиöн» (Здесь говорят по коми-пермяцки), к участию в которой приглашаются организации всех отраслей и форм собственности, готовые обслуживать своих посетителей на родном языке. В организациях, подавших заявки на участие в акции, будут расклеены стикеры с названием акции.

17 февраля, в День коми-пермяцкого языка, в Кудымкаре пройдет флеш-моб, в ходе которого его участники признаются в любви к родному языку. Целевой аудиторией короткого уличного мероприятия станут учащиеся учреждений профессионального образования, но присоединиться к ним смогут все, кто радеет за родной язык.

Отличительной особенностью нынешней акции станет широкое использование возможностей Интернета. Традиционная поздравительная акция в этом году перейдет в виртуальное пространство: не менее 100 адресатов (физических и юридических лиц) получат электронные открытки с Днем коми-пермяцкого языка. Поздравления будут направлены тем, кто вносит значительный вклад в сохранение, развитие и популяризацию коми-пермяцкого языка и культуры. В социальных сетях пройдет интерактивная акция.

Много интересного к этому празднику готовят и в краевых учреждениях культуры. В период с 10 по 24 февраля Коми-Пермяцкий национальный драматический театр покажет 6 спектаклей на родном языке. Коми-Пермяцкий этнокультурный центр проводит межмуниципальный конкурс чтецов «Ловья говк» (17 февраля), этнокультурную акцию на улицах Кудымкара «Баитам комиöн» (15 февраля) и показ молодежного спектакля по мотивам коми-пермяцкого фольклора «Стая».

Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека готовит к празднику серию книжных выставок и игровую программу для дошкольников и младших школьников «Поговорим по-коми-пермяцки» (18 февраля).

Коми-Пермяцкий краеведческий музей проводит 17 февраля акцию «Мед эз öш коми кывлöн горалöм» (Чтоб не исчезли звуки родного языка), готовит серию выставок, в том числе передвижную выставку «Донтö, донтö коми кыв» (Цените, цените родной язык).

День коми-пермяцкого языка традиционно широко отмечается в учреждениях профессионального образования.

Коми-Пермяцкий институт усовершенствования учителей подготовил мобильные уроки коми-пермяцкого языка и уже проводит их в школах округа. ИУУ также организует олимпиаду для учителей коми-пермяцкого языка (18 февраля) и педагогический форум «День родного языка в образовательной организации» (26 февраля).

Кудымкарский педагогический колледж посвящает Дню коми-пермяцкого языка неделю филологии, в ходе которой пройдут олимпиада по коми-пермяцкому языку, конкурсы чтецов и на лучшее оформление кабинетов в коми-пермяцком стиле и другие мероприятия.

Коми-Пермяцкий политехнический техникум проводит в середине февраля декаду коми-пермяцкой культуры. В рамках декады состоятся встречи с начинающими авторами, олимпиада по коми-пермяцкому языку, классный час «Поэты Пармы», конкурсная программа «Сизим печать сайын» (За семью печатями) и многое другое.

Муниципалитеты округа также не останутся в стороне от празднования Дня коми-пермяцкого языка. В каждом из них разработаны свои планы мероприятий, посвященные этому празднику.