10 февраля 2015 года

Состоялось совместное заседание комиссии по анализу контрольно-надзорной деятельности и межведомственного совета по противодействию коррупции. В работе приняли участие руководители силовых ведомств и контрольных органов региона, главы ряда муниципалитетов, сотрудники краевого правительства.
«Наша встреча входит в цепочку целого ряда мероприятий, которые предварят принятие плана мер по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной сферы Пермского края. Поэтому жду не столько докладов, сколько заинтересованного обсуждения и выхода на конкретные предложения, которые смогут стать пунктами плана, что утвердит Правительство края. На власти всех уровней ляжет особая ответственность. Прежде всего, предстоит мобилизоваться и четко расставить приоритеты. Предстоит много работать в ручном режиме, поэтому важно обеспечить консолидацию усилий и четкость действий», – открывая встречу, сказал губернатор Пермского края Виктор Басаргин.
На совещании был высказан ряд предложений к общему плану мер, среди них создание «скорой помощи для бизнеса» (телефон горячей линии), канала по сбору запросов от предпринимателей и оперативного реагирования на них и прочее.
Также в ходе заседания сообщили о новациях. Пермский край в этом году стал территорией, где управление Роспотребнадзора начинает работу в рамках пилотного проекта по риск-ориентированному надзору (система проверок будет формироваться исходя из содержания и реальной оценки риска для здоровья населения).
Губернатор Виктор Басаргин в итоге сделал следующие поручения:
1. Прекратить практику запрашивать с предпринимателей и граждан документы и справки, которые уже есть в органах власти.
2. Сделать удобным и незатратным посещение контрольно-надзорных органов при сдаче отчетности, получении госуслуг и решении других проблем предпринимателей.
3. Продолжить сокращение числа проверок, особенно внеплановых. При этом не должен снизиться уровень контроля ситуации. А по ряду направлений он должен быть ужесточен.
4. Устанавливая сроки устранения нарушений назначать их в разумных пределах, исключив излишние внеплановые проверки по устранению ранее выявленных нарушений.
По мнению Виктора Басаргина, «предпринимательское сообщество, в свою очередь, также должно показать пример более ответственного отношения в части полноты и своевременности уплаты налогов, соблюдения социально-ориентированной ценовой политики, исполнения взятых на себя обязательств».
Виктор Басаргин особо отметил, что совместные действия органов муниципальной и государственной власти должны способствовать стабильному росту экономики. «Не сохранению уже достигнутого уровня, а именно роста экономики региона. Нужно научиться ценить каждого предпринимателя и инвестора, идти навстречу любому созидательному бизнесу», подчеркнул глава региона.
Справка
По оценке примерно на 4% вырос ВРП, индекс промышленного производства составил 104,3%, экспорт увеличился на 8%, объемы жилищного строительства – на 10%. Рост экономики сопровождался ростом реальных денежных доходов населения – на 102,5%.
За 2014 года контрольно-надзорными органами края проведено 30112 проверок, на 13400 меньше, чем в за 2013 год. С 2010 года данный показатель сократился на 48%. Число внеплановых проверок в 2014 года сократилось с 23494 до 19478. С 2010-го их число снизилось на 40%.
В ходе прокурорского надзора в 2014 году признаны незаконными 52 проверки, почти вдвое больше, чем годом ранее. Судами вынесено 224 судебных решения по жалобам предпринимателей, 22 из них в пользу налогоплательщиков, 86 частично удовлетворили требования сторон.