18 февраля 2015 года

По заданию губернатора Виктора Басаргина, региональным правительством в кооперации с экспертами из промышленной, банковской сфер, профсоюзами, общественниками разработан План мер по обеспечению устойчивого развития экономики и соцсферы в Прикамье в период наиболее сильного влияния неблагоприятной внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры.

План предусматривает действия по стабилизации работы системообразующих организаций в ключевых отраслях, по сохранению сбалансированности рынка труда, смягчению последствий роста цен на социально значимые товары и услуги для семей с низким уровнем доходов, достижение положительных темпов экономического роста и социальной стабильности Пермского края в среднесрочной перспективе.

Обязательства социального характера будут исполнены, повысится адресность предоставления льгот. Будут оптимизированы бюджетные расходы за счет сокращения неэффективных затрат, ресурсы сконцентрируют на приоритетных направлениях развития. Будут сокращены расходы на функционирование органов государственной власти. Инвестиционные ресурсы бюджета Пермского края будут преимущественно направлены на завершение ранее начатых проектов.

В числе мер: поддержка предприятий, выпускающих продукцию, способную заместить импорт, помощь малому и среднему бизнесу, в том числе за счет снижения финансовых и административных издержек; создание возможностей для привлечения оборотных и инвестиционных ресурсов с приемлемой стоимостью в наиболее значимых секторах экономики; компенсация дополнительных инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан (пенсионеры; семьи, имеющие детей); снижение напряженности на рынке труда и поддержка эффективной занятости; повышение устойчивости банковской системы и создание механизма санации проблемных системообразующих организаций.

Региональное правительство будет реализовывать стабилизационные меры в тесном взаимодействии с Законодательным Собранием Пермского края, органами государственной власти Российской Федерации и органами местного самоуправления, профессиональным и экспертным сообществом в рамках системы «Открытое правительство» и иных форм совместной работы.

Перечень первоочередных мероприятий не является исчерпывающим и будет при необходимости дополняться новыми мерами, обеспечивающими устойчивое развитие экономики Пермского края.

Указ