18 февраля 2015 года

Художник Константин Николаев и актриса Катерина Шпица примут участие в мастер-классе для школьников Пермского края.

Программа «Тетрадка Дружбы» дала жизнь новому благотворительному проекту: 45 юных художников стали победителями краевого конкурса рисунков в рамках нового благотворительной акции «Все дети хотят дружить».

Конкурс был посвящен Году Литературы в России, все работы выполнены в формате иллюстраций к литературным произведениям, которые любят и читают дети. Экспертами проекта было отсмотрено около 800 работ. 45 авторов, чьи рисунки больше всего понравились членам жюри, станут участниками уникального мастер-класса от известного художника, живописца, члена Союза художников России Константина Николаева.

19 февраля с 15:00 до 18:00 в Пермской государственной художественной галерее Константин Николаев расскажет ребятам о тонкостях работы живописца. Затем финалисты конкурса создадут рисунки для обложек специальной благотворительной серии «Тетрадок Дружбы». Выставки-продажи таких «Тетрадок» помогут собрать средства для профессиональной и творческой реализации детей и молодёжи с инвалидностью.

Кроме того, в гости к участникам мастер-класса придет посол благотворительного проекта «Все дети хотят дружить», известная российская актриса театра и кино Катерина Шпица.

Проект «Все дети хотят дружить» стартовал в январе в рамках программы «Тетрадка Дружбы» - самой крупной на сегодня  программы по повышению эффективности воспитательной деятельности в сфере образования, которая реализуется при поддержке министерства культуры Пермского края.

Купить «Тетрадки», созданные пермскими школьниками, и помочь детям с ограниченными возможностями здоровья воплотить мечты в жизнь можно будет на крупных городских мероприятиях и через сайт программы «Тетрадка Дружбы» с начала марта 2015 года.

Справка.

«Тетрадка Дружбы» придумана школьниками Пермского края в 2004 году для объединения юных жителей региона идеями детских социальных инициатив. О результатах проекта узнали в других субъектах России – и год за годом увеличивалось количество классов и школ, городов и регионов. К 2011 году региональный проект превратился во Всероссийскую программу эффективной социализации школьников. К началу 2013-2014 учебного года к программе подключилось более 500 тыс. участников из 716 образовательных учреждений России. Доступная форма участия в программе создает систему преемственности добровольческих практик от старшего школьника к младшему, формирует условия сотрудничества детей, родителей и педагогов.

Главная ценность программы – ее кадровый потенциал. Руководителями содержательных модулей в регионах России выступают школьники и студенты, на практике доказывая реальность молодёжного самоуправления. Сегодня «выпускники» программы «Тетрадка Дружбы» – это успешные руководители программ по социальному предпринимательству, организаторы всероссийских и международных площадок в области развития и поддержки социальных инициатив, волонтёры Всемирной Универсиады в Казани и Олимпиады в Сочи.

Всероссийская программа «Тетрадка Дружбы» стала одним из брендов Пермского края. В 2010 году проект был представлен на Международной молодёжной конференции в ООН (Женева). В 2012 года с ней познакомились представители 40 зарубежных стран-участников Международного симпозиума, организованного Европейским центром добровольчества в Португалии. В 2014 года технология реализации Всероссийской программы «Тетрадка Дружбы» была презентована на Всемирном форуме НКО в Хельсинки. В прошлом году президент РФ Владимир Путин поддержал идею распространения проекта «Тетрадка Дружбы» на территории всей страны.