18 февраля 2015 года

В Краснокамском районе построены три дома для 114 детей-сирот.

Сегодня в городе Краснокамске и пос. Оверята детям-сиротам показали новые дома, которые предлагаются им для заселения. Все три новостройки сданы в эксплуатацию и полностью готовы для проживания. В поселке Оверята Краснокамского района для воспитанников детдомов возведены два трехэтажных кирпичных дома: в каждом из них по 42 квартиры. Помещения однокомнатные площадью 33 кв. м. Жилые дома менее чем за год по заказу Министерства строительства и ЖКХ Пермского края построила компания «ПКФ «РС-стром». В мае месяце застройщик планирует благоустроить придомовую территорию: организовать парковку, установить детскую и спортивную площадки. До заселения ребят дом будет находиться под наблюдением охраны.  

- Когда мы заходили на объект, то с первого дня понимали всю важность социальной направленности этого проекта. Поэтому выбрали место с налаженной инфраструктурой: здесь поблизости есть большое предприятие по производству строительных материалов, у ребят будет возможность трудоустройства. Также здесь свободный автомобильный и железнодорожный трафик. Вообще участвовать в такой программе – это очень престижно для строителей, - прокомментировал директор компании-застройщика Дмитрий Кипятков.  

В городе Краснокамске для детей-сирот возведен дом на 30 квартир. Помещения также однокомнатные площадью 33 кв. м. Работы выполнены фирмой ООО «Стройинвест». Квартиры комфортны для проживания, там имеется вся необходимая инженерная и коммунальная инфраструктура, выполнена чистовая отделка.

Как пояснила и.о. министра строительства и ЖКХ Пермского края Фаина Минх, всего в этом году в Прикамье для детей-сирот будет построено порядка 550 жилых помещений. Новоселье отпразднуют 723 юношей и девушек. На эти цели из краевого и федерального бюджетов в 2015 году выделено более 800 млн рублей. В первом полугодии 2016 года также сдадут в эксплуатацию более полутысячи квартир.

- Наш приоритет – приобретение жилья в новых домах. В прошлом году ребята получили благоустроенные квартиры в 24 новостройках общей площадью более 23 тысяч квадратных метров, - сообщила Фаина Минх. Покупка квартир для детей-сирот идет путем заключения госконтрактов на приобретение жилых помещений в готовых и строящихся многоквартирных домах. Жилье приобретается в тех населенных пунктах Прикамья, где есть развитая инфраструктура, транспортное сообщение, возможность учиться и работать. Предоставление квартир по договору найма позволит защитить жилищные и имущественные права детей-сирот от посягательств мошенников. Приобретаемые и строящиеся квартиры будут находиться в собственности Пермского края. По истечении пяти лет с детьми-сиротами заключат договоры соцнайма.

Напомним, новые квартиры для детей-сирот, переселенцев из аварийного жилья и других льготных категорий граждан приобретаются в рамках проекта губернатора Виктора Басаргина «Время строить!» Люди переезжают в комфортное жилье, а у застройщиков есть возможность реализовать свободные квадратные метры.