19 февраля 2015 года

Участники международного слёта «Равнение на Победу!» в Пермском крае успешно завершили работу полевого лагеря.

В Пермском крае проходит XIII международный слёт юных патриотов «Равнение на Победу!». Накануне его участники, которые несколько дней провели в условиях полевого лагеря, прошли испытание в ходе военно-прикладной эстафеты.

Это было кульминационное и самое зрелищное мероприятие слёта. Ребята продемонстрировали навыки, умения и знания в восьми эстафетных этапах. Юные патриоты прошли туристическую полосу препятствий, выполнили ориентирование на местности, успешно справились с комплексом силовых упражнений, преодолели штурмовую и единую полосы препятствий, показали навыки огневой подготовки и стрельбы из пневматической винтовки. Участники попробовали себя и в роли спасателей на развертывании пожарного расчета.

Справиться с трудными заданиями военно-прикладной эстафеты ребятам помогла хорошая физическая, теоретическая и практическая подготовка. К международному слёту команды усиленно готовились и тренировались дома, поэтому все задания были выполнены достойно.

Основной частью слёта, который продлится с 14 по 21 февраля, стала работа военно-полевого лагеря. Сегодня участники слёта возвращаются в Пермский кадетский корпус, который является организатором масштабного события. 21 февраля состоится торжественное закрытие слета, награждение победителей и концерт.

На слете каждый участник прошёл курс как минимум по 16 военным и специальным дисциплинам. Занятия с юными патриотами проводили представители силовых структур, в том числе полицейские ряда подразделений – эксперты, кинологи, специалисты учебного центра, авиаотряда специального назначения. Перед проведением эстафеты каждый участник познал азы огневой, тактической и медицинской подготовок, обучился основам спасательного дела, овладел современными стрелковыми видами вооружения.

В международном слёте «Равнение на Победу!» принимают участие команды четырех кадетских корпусов Приволжского федерального округа из республик Башкортостан, Татарстан, Удмуртской Республики, Пермского края. Всего за победу на слёте в честной и напряженной борьбе борются около 500 человек. Среди них учащиеся суворовских и кадетских училищ, лицеев, военно-патриотических клубов и объединений из регионов России, Казахстана, Киргизии, Армении.

За несколько дней ребята успели подружиться, познакомиться с традициями народов других стран, особенностями разных регионов нашей Родины. Укрепить дружеские связи, весело и с пользой провести время участникам слета помогает обширная культурная программа. В палаточном городке была развернута Ярмарочная площадь, где проходят масленичные гуляния с блинами, играми и песнями.

Особой популярностью в лагере пользуются флеш-мобы и массовые танцы, когда ребята заучивают простые танцевальные движения, а потом двигаются под музыку все вместе. По мнению многих участников и зрителей, это грандиозное зрелище. Каждый вечер ребята делятся впечатлениями от насыщенного дня и вспоминают самые интересные мероприятия, например, вчерашние «Богатырские забавы», когда приходилось и по деревьям лазать, и на ходулях передвигаться, и провести бой мешками, и устоять на полене.

XIII Международный слет юных патриотов «Равнение на Победу» проходит на базе Пермского кадетского корпуса Приволжского федерального округа имени Героя России Федора Кузьмина. В Приволжье по инициативе полномочного представителя Президента России в ПФО Михаила Бабича в рамках проекта «КаДетство» создано четыре кадетских корпуса. Кроме учебного заведения в Перми ребята воспитываются в кадетских корпусах Удмуртии, Татарстана и Башкортостана. Работу по созданию системы кадетского образования в Приволжском федеральном округе активно поддерживает Министерство обороны Российской Федерации.

Сегодня «Пермский кадетский корпус Приволжского федерального округа имени Героя России Ф.Кузьмина» при поддержке губернатора края Виктора Басаргина вышел на новый виток своей истории. В рамках проекта развития инфраструктуры на территории корпуса планируется выполнить масштабные строительные и реконструкционные работы: возведение физкультурно-оздоровительного комплекса, спального корпуса на 465 мест и спортивной площадки, а также реконструкция культурно-делового центра.